Episódio III – Respirar e Decantar (aquela turma é capaz de cometer um homicídio se alguém erra aqui)

Esta regra vale ouro: nunca sirva o vinho imediatamente após ter sido aberto, deixe-o respirar um pouco. Isto fica mais evidente em proporção direta à idade do vinho – quanto mais velhos, mais tempo precisam para se adaptar ao novo ambiente que acabam de conhecer. Pensando bem, isto ocorre até com a gente.

Entra em cena o Decantador, originalmente criado para que pudéssemos apreciar os vinhos muito antigos que ficam, naturalmente, cheios de borras. O líquido deve ser vertido, pausadamente, neste jarro de fundo bojudo, as vezes passando por uma peneira ou filtro e deixado em repouso pelo tempo necessário para que todos os sólidos em suspensão se assentem no fundo. Em certos casos, longos períodos.

Mas, no mundo de hoje, naquele em que os Yuppies acham que não têm tempo para perder, os Decantadores viraram aeradores de vinhos jovens, permitindo que percam um pouco de sua concentração e se tornem, rapidamente, vinhos palatáveis. Simplesmente despeje o liquido, sem muita cerimônia, e faça rápidos movimentos circulares com o decantador, como se faria com o vinho numa taça.

 Alto lá!

Faz sentido aquele ritual todo da garrafa estática, sem girar, segure assim e não assado se, no final, vamos jogar tudo numa jarra e agitar?

Não, realmente não! Mas o nosso Conselheiro Acácio do Vinho vai ser capaz de explicar tudo e os respectivos porquês, tintim por tantã. Vai aturar…

Para serenar os ânimos, a nossa dica de hoje:

Copa Real Oro Tempranillo 2007

Produtor: Martínez Bujanda

País: Espanha

Graduação Alcoólica: 13%

Saboroso vino de la tierra de Castilla, elaborado de 100 % Tempranillo. Após passar 6 meses em barricas de carvalho americano fica com aroma de fruta madura com toques de baunilha e especiarias. Na boca é equilibrado e redondo.

Contato: 
Mistral – http://www.mistral.com.br/statictext.aspx?idstatictext=2 
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