Acidez – Sensação pungente introduzida pelos ácidos naturais da fruta. Componente vital do vinho que lhe dá mordida e vitalidade
 
Adstringente – Amargor, sensação de secura na boca (por excesso de tanino)
 
Amanteigado – Sabores cremosos e ricos associados à fermentação em barril
 
Aromas – Odores agradáveis originados pela uva
 
Aveludado – Vinho macio, profundo, rico em aromas e sabores, normalmente, vinho com muita glicerina
 
Bouchonné – Termo francês que descreve um vinho com aromas de mofo devido a rolha contaminada por fungos.
 
Buquê – Reunião dos diversos aromas da vinificação e amadurecimento.
 
Chato – (achatado, plano) Vinho sem acidez suficiente, aroma tedioso
 
Caráter – Atributos únicos de um vinho.
 
Carnudo – Com textura macia, agradável e muito encorpado
 
Carvalho – Aromas introduzidos durante a fermentação ou envelhecimento em barricas – baunilha, caramelo, chocolate, café, defumado, tostado, etc.
 
Complexo – Múltiplas camadas de aromas e texturas.
 
Corpo – Descreve o comportamento do vinho no palato. Pode variar de encorpado a leve. É determinado pelo seu teor de álcool e extrato (Ver Extrato)
 
Corpo leve – Vinho com sabores, textura e aromas delicados.
 
Corpo Médio – Vinho sólido que não é rico em presença nem em textura
 
Cozido – Descreve um defeito que ocorre quando o vinho é exposto a altas temperaturas, estragado.
 
Defumado/Tostado – Aromas decorrentes do uso de barris com tosta intensa.
 
Delicado – Vinho de corpo leve, aroma não muito forte e fresco, mas com equilíbrio
 
Desbalanceado/Desequilibrado – Quando a bebida tende para uma só característica – mais ácida, mais frutada ou mais tânica. Não há harmonia entre os elementos.
 
Doce – Vinho com maior concentração de açúcar residual
 
Duro – Com estrutura ou textura que escondem os aromas e sabores
 
Elegância – Qualidade de um vinho equilibrado com caráter distinto, agradável.
 
Encorpado – Rico, que enche a boca, repleto de aromas e sabores.
 
Equilibrado – Todos os componentes estão em harmonia.
 
Extrato – é a soma das partes sólidas do vinho: taninos; pigmentos; açúcares; minerais e glicerol
 
Fechado – Um vinho que ainda não está no ponto de consumo, precisa respirar, decantar.
 
Fermentação Malolática – Conversão do duro ácido málico (maçã ácida), em ácido lático (amanteigado).
 
Fermentado em Barril – Técnica de fermentação usada no lugar de tanques de aço inox com resultados distintos
 
Final – Impressão final deixada no palato. Varia de longa a curta
 
Firme – Típica estrutura de um vinho tinto jovem e tânico
 
Floral – Prevalecem aromas de flores como rosas, violetas ou gardênias
 
Frutado – Prevalecem aromas e sabores de frutas. Evita-se usar para sabores cítricos ou de frutas muito doces. Neste caso a fruta é citada.
 
Gramíneo – Com sabores e aromas que remetem a grama ou ervas cortadas
 
Herbáceo – Predominam os aromas, de grama e folhas, e sabores que remetem a vegetais
 
Insípido – Que falta aroma, sabor e textura.
 
Intenso – Jovem, frutado, vívido.
 
Lágrimas – Impressões deixadas na lateral taça ao se agitar o vinho.
 
Limpo – Vinho sem aromas e sabores desagradáveis
 
Mastigável – Muito encorpado, rico, textura que enche a boca.
 
Meio Seco – Classificação para vinhos com pouco teor de açúcar residual, entre seco e doce.
 
Nariz – O cheiro do vinho, aromas.
 
Pedra de Isqueiro – Aromas e sabores minerais – lembram o aroma da tentativa de acender o isqueiro.
 
Ralo – Aguado, desagradável, sem aroma ou sabor.
 
Redondo – Bem equilibrado, sem arestas, boa textura, agradável.
 
Rico – Intenso, agradável, saboroso.
 
Safra – Ano em que as uvas foram colhidas para a vinificação
 
Seco – Sem açúcar ou doçura residual; um vinho frutado pode ser seco
 
Tanino – Uma característica dos vinhos tintos que traz a sensação de secura no palato, adstringência.
 
Terroir – Termo francês que descreve a expressão do solo, clima, topografia, ciência e homem num vinho.
 
Terroso – Com aromas que remetem a elementos do solo, cogumelos, minerais.
 
Vegetal – Destacam-se aromas herbáceos ou de capim.
 
Verde – O contrário de maduro, acre, pungente, adstringente.
 
Dica da Semana: um ótimo rosado que pode ser consumido em dias mais frios.
 
Memoro Rosato
O site de Jancis Robinson realizou uma grande prova às cegas com 100 dos melhores rosados de todo o mundo. O empolgante Memoro de Piccini arrematou a 3ª melhor nota, sendo superado apenas por vinhos que custam o dobro ou o triplo do Memoro! “Ótima pureza de fruta” e um “delicado equilíbrio” foram alguns dos adjetivos utilizados para descrever o vinho elaborado com uvas de 4 regiões diferentes da Itália. Uma ótima opção para substituir os vinhos brancos nos dias mais frios.