Explicando “Vino de Pago”

A imagem que abre esta coluna é quase autoexplicativa. Vino de Pago é a mais alta classificação dos vinhos espanhóis, introduzida neste rígido e confiável sistema a partir de 2003.

O que nos chama a atenção é o termo Pago, que tanto no nosso idioma quanto no espanhol, significa alguma coisa que envolveu um pagamento.

E o que isto teria a ver com a qualidade de um vinho?

Esta é uma confusão muito comum quando se tenta entender termos de um outro idioma que não dominamos. Neste caso, uma definição mais técnica e atrelada ao mundo do vinho: Pago é um vinhedo único que foi certificado. Na Catalunha usam “Vi de Fica”, em inglês seria “Single Vineyard”, etc…

Atualmente são reconhecidas 17 regiões espanholas onde um vinho pode receber esta denominação muito especial. Mas não basta estar numa destas áreas, há normas que devem ser cumpridas e o resultado deve ser submetido a análises qualitativas.

A primeira condição é que o vinhedo se encontre dentro de uma região já reconhecida como DO (Denominacion de Origen). A elaboração e o engarrafamento do vinho devem estar a cargo das pessoas físicas ou jurídicas que são donas do vinhedo. Não é permitido vender as uvas para terceiros. As instalações utilizadas para tal, caso não estejam na propriedade, devem ser próximas do “pago” (permite-se o aluguel de vinícolas). A vinificação deste lote será exclusiva e estará sujeita a outras regras de ordem burocrática.

Talvez por ser ainda muito recente, as mais famosas regiões vinícolas espanholas ainda não receberam uma certificação como esta, entre elas Rioja, Priorado e Bierzo.

Castilla-La Mancha e Navarra detêm o maior número de certificações atualmente (2018).

A seguir, a relação completa com as regiões e data de sua inclusão:

– Dominio de Valdepusa, 2003, Toledo, Castilla-La Mancha

– Finca Élez, 2003, Albacete, Castilla-La Mancha

– Pago Guijoso; 2004, Albacete, Castilla-La Mancha

– Dehesa del Carrizal, 2006, Ciudad Real, Castilla-La Mancha

– Pago de Arínzano, 2007, Navarra, Navarra

– Prado de Irache,2008, Navarra, Navarra

– Pago de Otazu, 2008, Navarra, Navarra

– Campo de la Guardia; 2009; Toledo, Castilla-La Mancha

– Pago Florentino, 2009, Ciudad Real, Castilla-La Mancha

– Casa del Blanco, 2010, Ciudad Real, Castilla-La Mancha

– Pago El Terrerazo, 2010, Utiel-Requena, Valencia

– Pago Calzadilla, 2011, Huete, Castilla-La Mancha

– Pago de Aylés, 2011, Aylés, Aragon

– Los Balagueses, 2011, Utiel-Requena, Valencia

– Pago Chozas Carrascal, 2012, San Antonio de Requena, Valencia

– Pago Vera de Estenas, 2013, Utiel, Valencia

– Pago Finca Bolandín, 2014, Ablitas, Navarra

A Espanha é um dos maiores produtores mundiais de vinho. Conta com um sistema classificatório para seus produtos muito bem elaborado e justo. São rígidos para atribuir os diferentes títulos o que reflete na política de preços de venda ao consumidor: Quanto mais qualidade, maior o preço.

Saúde e bons vinhos!

Vinho da Semana: um vinho espanhol com classificação DOCa, Denominacion de Origem Calificada, da região de Rioja.

Sierra Cantabria Selección D.O.Ca. 2015

Elaborado com 100% Tempranillo, sua cor é vermelho-cereja limpa e brilhante. No nariz, apresenta aromas intensos e persistentes de frutos vermelhos e negros maduros, com toques de alcaçuz. No paladar é sedoso e equilibrado. Possui boa acidez, equilíbrio perfeito e é fácil de desfrutar. Fresco e muito frutado.

Harmoniza com carnes assadas, vermelhas ou brancas, e embutidos.

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7 Comments

  1. Mario Sergio Bretas

    Vivendo e aprendendo…
    A Ribera del Duero ainda não tem ?
    Acho que a turma tá complicando um pouco.

    • Tuty Pinheiro

      Tezy
      Pelo visto ainda não tem um “single vineyard” na Ribera del Duero, também. Não é muito difícil de entender isto pois, na Península Ibérica quase sempre os vinhedos são do estilo ‘field blends’. Vinhedos únicos só mesmo por conversão ou plantados com este objetivo.
      Não acho que os espanhóis estejam complicando. Apenas se adaptaram, dentro de seus rígidos padrões, a uma tendência mundial.
      IMHO, o fizeram direitinho, ou seja, se é querem fazer vinhos de vinhedo único, vamos fazer direito…
      Abraço
      Tuty

  2. Ronald

    Excelente esclarecimento. Eu, que adoro os vinhos espanhóis, não conhecia a classificação “Vino de Pago. Parabéns.

  3. DANIEL LORY DE OLIVEIRA

    Ribera del Duero sim tem um Pago. Nome do Vinho e Pago de los Capellones 2010. Inclusive este produtor tem 3 vinhos Pagos: Um joven, um crianza e um reserva.

    • Tuty Pinheiro

      Daniel
      Há uma diferença entre um vinho que se chama “Pago de los Capellanes” (Vinhedo dos Capelães) e outro que recebe a Denominação ou Designação “Vino de Pago”, exclusiva das 17 regiões mencionadas no texto.
      Outra importante região, a Rioja, usa outra Designação ou Denominação para indicar este mesmo tipo de vinho: “Viñedos Singulares”. Saiba mais lendo esta matéria aqui: https://oboletimdovinho.com.br/2018/04/19/mudancas-na-doca-rioja/
      Existe este tipo de vinho na Ribera, que pela legislação espanhola só reconhece a Denominação ou Designação “D.O. Ribera” (Denominação de Origem Ribera).
      Caso o vinho que você menciona fosse elaborado numa das 17 regiões citadas no meu texto ele se chamaria “Pago de los Capellanes”, seguido de “Viño de Pago”.
      Espero ter esclarecido esta pequena confusão.
      Abraço
      Tuty

  4. Rodrigo Britto

    só agora vi este artigo. muito bom.
    mas, “pago”, em português, quer dizer pequena povoação. No RS, quer dizer ,inha casa, minha querência. Assim, no espanhol também. abraços.

    • Tuty

      Rodrigo
      Agradeço seu comentário.
      Sempre é interessante aprender outros significados para estas expressões típicas do mundo do vinho.
      Abraço e volte sempre.
      Tuty

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