Uma Pequena Introdução 
Antes que alguns leitores estranhem, fizemos um salto consciente sobre a América Central, saindo da Califórnia e chegando ao sul do continente. Há uma razão, só um país tem um futuro promissor neste subcontinente: o México. O Vale de Guadalupe, quase uma extensão dos vales californianos, já tem nomes importantes produzindo bons vinhos. Destacam-se as vinícolas Monte Xenic, uma associação de 5 amigos e Casa de Piedra, do enólogo Hugo D’Acosta, a grande figura por trás do desenvolvimento desta região. Entre suas diversas atividades, fundou e administra uma boa escola de enologia, formando a mão de obra necessária para o sucesso destes empreendimentos. Com certeza em alguns anos teremos importantes caldos vindos de lá. Enquanto isto não ocorre, vamos conhecer um pouco de deste nosso vizinho com o qual não temos fronteiras. 
Vinicultura no Chile 
O desenvolvimento da indústria vinícola, neste país, passa por duas fases bem caracterizadas. A primeira ocorre na chegada dos conquistadores espanhóis, em 1548, que trazem na sua comitiva o padre Francisco de Carabantes. Como era comum, este plantou as primeiras videiras para produzir o vinho de missa. Dois fatos interessantes: existiam uvas nativas e o povo local dominava, perfeitamente, o processo de fermentação, embora não produzissem nenhum vinho. Havia uma bebida alcoólica obtida a partir de grãos. 

Carabantes 

A segunda fase surge por volta de 1850, com o Chile consolidado como país e independente da Espanha. A mineração, principalmente de nitrato (fertilizante), forma uma geração abastada que tem a França como modelo de riqueza. Esta influência abrange várias áreas da cultura chilena: arquitetura, moda, comida, etc. Grandes áreas começam a ser plantadas com varietais nobres da Europa, fato inédito até então. Criam-se as primeiras vinícolas, contratam agrônomos e enólogos de Bordeaux. O Chile se torna o primeiro país americano a produzir vinhos de qualidade. 
Para escapar da filoxera, diversas espécies de videiras são enviadas para serem replantadas neste exuberante terroir situado entre o pacífico e a cordilheira dos Andes, com resultados magníficos, a tal ponto que diversas empresas francesas investem neste país. O Chile se torna uma nova fronteira do vinho. Todos os aspectos eram favoráveis: o terreno, o clima e não haver um ataque da praga.

Sendo um dos maiores exportadores de vinhos de qualidade, atraiu as grandes vinícolas europeias que montaram operações no Chile. Quase toda a produção é exportada – o chileno não é um consumidor do seu excelente vinho. 
Os vinhos icônicos 
Não é possível fazer uma comparação direta com vinhos do velho mundo. A matéria prima daqui é muito superior, em todos os aspectos, à da Europa. Mas ainda falta um pouco de tempo para atingir a excelência dos Bordaleses, por exemplo. Mas já há alguns vinhos muito importantes. 

Um dos pioneiros na vinificação, Don Melchor de Concha y Toro, funda a vinícola homônima em 1883, a partir de um vinhedo de uvas nobres de Bordeaux que pertencia à sua esposa, D. Emiliana. Esta empresa, hoje a maior do Chile, produz diversos vinhos e está associada a grupos estrangeiros em operações independentes. Mas, se perguntarmos a qualquer chileno qual o melhor vinho do Chile, a resposta será unânime: o Don Melchor. Um vinho que começou a ser elaborado em 1987, em homenagem ao fundador da empresa. 

Este espetacular Cabernet é produzido com uvas do vale de Maipo, plantadas numa área de 114 hectares, composta de diferentes parcelas. Cada lote fornece material para uma vinificação com características próprias que serão provadas, inclusive na França, para compor este verdadeiro quebra-cabeças que vai definir a melhor proporção para esta assemblage. O envelhecimento passa por 12 a 14 meses em barris de carvalho francês, novos ou com 1 ano de uso. Após ser engarrafado, descansará por um par de anos, no mínimo, antes de ser colocado no mercado. Muitos afirmam que é um mito engarrafado. 
O Don Melchor é um vinho caro mas muito respeitado nos principais polos consumidores. O famoso Robert Parker o classifica com 95 pontos (safra 2006), sendo acompanhado pela respeitada Wine Spectator com 94 pontos. 
Um vinho de cor púrpura opaca que tende a colorir a taça. Predominam aromas tostados, tabaco, cedro, couro, moca e cereja negra. Na boca é equilibrado, frutado sem ser explosivo, suave e complexo, com diferentes camadas de sabor. Pode ser guardado por 30 anos com segurança. 
Mas não reina sozinho! Há pelo menos mais dois vinhos de mesmo teor que vamos conhecer nas próximas semanas. Este é o preferido dos chilenos. Apresentaremos o mais famoso e aquele que é o preferido dos especialistas. Aguardem!

Dica da Semana: um bom chileno que não vai fazer feio. 

Perez Cruz Cabernet Sauvignon 2008 
País: Chile / Valle del Maipo 
Uvas: Cabernet Sauvignon(90%), Merlot e Syrah(9%). 
Tinto com excelente aroma frutado, com notas de pimenta e violetas. Bem estruturado, de taninos maduros, final longo e suave. Harmoniza com carnes assadas, massa com molho cremoso, aves de caça e queijos de cura média.