O próximo destino foi a Serra Gaúcha, com um grupo da ABS do Rio. Foram 5 vinícolas em 3 dias. Uma maratona! Mas valeu a pena, principalmente para observar o cuidado e preocupação que os nossos vinhateiros estão tendo com o seu produto.
O vale dos vinhedos é uma área difícil para o cultivo de uvas viníferas, muito úmido e sem o sol ou ventilação adequada que permita, naturalmente, manter uma boa sanidade das plantas. O vinicultor gaúcho trabalha muito no campo e aprendeu, ao longo dos anos, o melhor manejo dos vinhedos. Mas ainda há muito que fazer para chegar ao nível dos nossos vizinhos.
Na parte das cantinas, temos as mesmas tecnologias de ponta que qualquer outro produtor do mundo. Grandes investimentos forçaram a troca das dornas de madeira pelos modernos tanques de aço inoxidável. Tradição deu lugar à modernidade de forma implacável. A recompensa foi uma esplêndida melhoria nos nossos vinhos. O caminho é este.
Cooperativa Vinícola Aurora
Esta empresa é a maior produtora de vinhos do Brasil. Uma enorme cooperativa fundada em 1931 por 16 famílias de imigrantes italianos. Hoje são mais de 1.100 sócios que produzem as uvas que abastecem as unidades da Aurora que elaboram do suco de uva aos vinhos finos e espumantes.Entre os produtos mais conhecidos de sua extensa linha estão o Sangue de Boi,Country Wine e o Keep Cooler. Mas a visita tinha como objetivo conhecer a parte dos vinhos finos, um segmento de mercado em franco crescimento e foco dos mais recentes investimentos da cooperativa.
O grupo foi recebido pelo Enólogo André Peres Jr. A visita iniciou com um passeio pelas instalações localizadas no centro de Bento Gonçalves – a cidade cresceu em torno desta vinícola. Foi uma grande oportunidade para ver, lado a lado, modernidade e tradição.
Seguimos pelos caminhos subterrâneos que atravessam as ruas de Bento e chegamos ao bonito corredor das bandeiras.
Dali, subimos para a sala de degustação pera iniciar os ‘trabalhos’.
O primeiro vinho servido foi o espumante Aurora Brut Rosé, seguido do Aurora Chardonnay Reserva e do tinto Aurora Merlot Reserva.
Todas estavam corretos e dentro da proposta de serem vinhos finos para serem consumidos ainda jovens.
Encerrada esta 1ª degustação, fomos para o Centro de Tecnologia da Aurora no distrito de Pinto Bandeira, local do almoço. Novas surpresas nos aguardavam!
Para começar, um simpático coquetel num caramanchão sobre o lago artificial ali construído e cercado de vinhedos. À nossa disposição, mais espumantes.
O almoço foi servido a poucos passos dali acompanhado de dois vinhos produzidos com as uvas destes vinhedos – ótimos.
Além dos vinhos citados, serviram, ainda, o delicioso Cabernet Sauvignon Millésime, o Pequenas Partilhas Cabernet Franc e um espumante Rosé da uva moscatel que acompanhou a sobremesa.
Confesso que fiquei muito bem impressionado. Este passeio estava prometendo, literalmente, a Aurora foi ‘Show de Bola’.
Mais algumas imagens para deixar todos com água na boca!
Dica da Semana: um vinho da Aurora!
Aurora Pinto Bandeira Chardonnay
O vinho Aurora Chardonnay Pinto Bandeira 2011 é o primeiro com Indicação de Procedência da Vinícola Aurora. Possui atrativa e límpida cor amarela palha. No aroma, expressa todas as características de um grande Chardonnay: frutado, floral, com leve toque de coco e baunilha proporcionado por uma passagem de três meses em barricas de carvalho. No paladar, a longa persistência e o equilíbrio entre refrescância e cremosidade tornam este vinho agradavelmente complexo e diferenciado.
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