No início deste ano, quase na mesma época em que aparecem as novas edições dos tradicionais guias de vinhos, dois importantes concursos de vinhos divulgaram seus resultados, o ‘Vinhos do Chile’ e o ‘Vinhos da Argentina. São eventos sérios que pretendem divulgar, cada vez mais, os produtos de cada país, ao contrário do nosso ‘Ibravin’ cujo mote é ‘quanto eu levo nisto?’.
Ambos os concursos são organizados por associações de produtores e, tecnicamente, todas as vinícolas de cada país estão associadas. A participação na prova é voluntária, refletindo no caráter da degustação e no seu resultado. Obviamente, empresas consagradas não precisam mais deste tipo de divulgação, exceto quando pretendem lançar algum produto novo. São os produtores menos visíveis quem mais se beneficiam.
10º Prêmio “Vinhos do Chile”
Contou com mais de 100 vinícolas que apresentaram 615 vinhos. Nove renomados juízes tiveram muito trabalho para selecionar os melhores. Neste ano houve, inclusive, uma degustação específica com juízes asiáticos em busca do crescente mercado oriental.
Foram distribuídos prêmios para diversas categorias: 43 medalhas de ouro; 149 de prata; 251 de bronze. O quadro apresentado abaixo foi obtido numa segunda rodada quando são escolhidos os melhores de cada categoria.
A maioria destes vinhos está à venda no Brasil, o espumante premiado foi a nossa Dica da Semana anterior. Muitos estão esgotados nas lojas, mesmo com um preço médio em torno dos R$ 100,00 o que não é exatamente barato. São vinhos de primeira linha e excelentes.
Mas, para nossa alegria, a maioria das vinícolas premiadas tem uma segunda linha de produtos com boa relação custo x benefício. Uma das que mais se destacam é a Viña Cono Sur com o rótulo ‘Bicicleta’, que será a nossa:
Dica da Semana: um belo Cabernet Sauvignon para os dias frios que estão chegando.
Cono Sur Bicicleta Cabernet Sauvignon
A bicicleta simboliza o espírito inovador, a paixão, o comprometimento e o respeito ao meio ambiente.
Cor rubi profunda e impressionante. No nariz apresenta notas de ameixa, framboesa e especiarias doces. No palato se apreciam discretos sabores de chocolate e baunilha. Estruturado, equilibrado, longo e elegante.
Harmonização: hambúrgueres, carnes grelhadas, embutidos, queijos fortes, cordeiro, massas, aves defumadas e molhos condimentados.
Na próxima semana os Argentinos. Se algum leitor se interessar podemos enviar, por e-mail, uma planilha com o resultado completo.
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