Ritos de passagem são eventos que marcam a mudança de status de nossa vida dentro de uma comunidade. Os mais comuns estão ligados a nascimentos, mortes, casamentos e formaturas. Talvez o mais importante para cada um de nós é a passagem para a vida adulta.

No mundo do vinho não é diferente. O primeiro rito de passagem coincide com o primeiro gole da nossa ilustre bebida. Mas, para ser realmente um bom enófilo, é preciso passar por outros deliciosos ritos.

Eis alguns deles que consideramos imprescindíveis.

1 – Visitar uma vinícola

Para se tornar um verdadeiro apaixonado pelo vinho, este programa é um “must”.

Não é tão complicado como parece, há várias opções no nosso país e nos países vizinhos, Argentina, Chile e Uruguai. Se preferirem o Velho Mundo, Portugal é outra boa opção, principalmente pelo idioma.

Na nossa coluna já relatamos diversas viagens feitas com este intuito. Somos sempre bem recebidos e é ótima oportunidade de ampliar conhecimento e fazer novos amigos. Cada visita será diferente da outra e descobrir estas nuances que identificam este ou aquele produtor é a graça deste rito.

Se houver a chance, não deixem de desfrutar de uma refeição harmonizada no restaurante da vinícola visitada.

2 – Participar de um evento ou feira de vinhos

Este rito tem um caráter de afirmação: consigo provar e escolher vinhos com classe e dignidade. É uma experiência única, que vai testar os limites de cada um, bem diferente de uma Festa da Cerveja, onde o objetivo é outro.

Muito importante aprender mais sobre qualquer vinho que lhe seja particularmente agradável: pergunte a quem está lhe servindo a prova.

A temporada para este tipo de eventos começa agora, no fim do verão. Se acontecer algum em sua cidade, não deixem de comparecer.

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3 – Fazer um curso sobre degustação

A maioria das escolas de vinhos oferecem este tipo de curso como complemento ao curso básico. Enfatizam os aspectos clássicos: cor, aroma e sabor.

Envolvem técnicas de identificação para degustações às cegas e ajudam a desenvolver a nossa percepção, tornando o ato de degustar um vinho num prazer inigualável.

4 – Comprar e degustar um vinho caro ou icônico

Um rito cheio de simbologias e muito importante para um enófilo de 1ª linha. A partir deste ponto, é possível discutir, com conhecimento de causa, o que separa vinhos do dia a dia dos demais.

Um truque que ajuda a enfrentar o alto custo de uma garrafa destas é fazer a compra em consórcio: junte alguns amigos e dividam a despesa.

Considero este rito extremamente emocionante e faz parceria com o próximo.

5 – Envelhecer um vinho e comprovar sua evolução

Um dos ritos mais bacanas e desafiador que exigirá algum conhecimento e desapego por parte do enófilo: não é qualquer vinho que vai servir para cumprir esta fase da nossa experiência enológica.

Então, escolher a garrafa certa, guardá-la por alguns anos, sempre sob estrita vigilância e finalmente abri-la na data certa e comprovar que todas as suas expectativas estavam corretas, não tem preço.

A partir deste evento temos certeza que estamos prontos para os mais altos voos que existam nesta esfera. Nossos pares nos respeitam e admiram.

Uma boa sugestão é usar 3 garrafas para esta experiência. Abra uma logo e anote suas impressões. A segunda deve ser degustada com 3 ou 4 anos de guarda. Compare com a anotações da 1ª e decida por quanto tempo mais deve ficar adegada a 3ª e última.

Pode ficar melhor que um vinho icônico (este é o real objetivo deste rito…)

6 – Participar de uma degustação Vertical (mesmo vinho, safras diferentes)

Este é para poucos. Estas degustações são restritas e para serem bem realizadas custam muito caro. Ao mesmo tempo, não tem sentido fazer uma degustação deste tipo com vinhos comuns.

Nada impede, entretanto, que dentro do mesmo espírito do rito sobre o vinho caro, que se organize um grupo de amigos e invistam em safras consecutivas de um mesmo bom vinho, pelo menos 3 anos.

Em boas lojas de vinhos se encontram conjuntos de vinhos prontos para este tipo de degustação.

7 – Presentar uma garrafa para alguém especial

Este último rito da nossa lista de sugestões é um desafio que exige conhecimento e sensibilidade. Estaremos nos expondo ao máximo, não importa quem seja o objeto de nosso afeto. As repercussões podem ir longe e qualquer descuido pode ser um desastre.

Por outro lado, o acerto é extremamente prazeroso, nos deixando muito confiantes. Agora podemos, sem nenhum receio, introduzir novos amigos no vinho, impressionar o nosso mestre ou aquela pessoa especial. E para isto valem todos os recursos disponíveis: o visual da garrafa, rótulos bonitos, o conteúdo, é claro, a embalagem (caixas de madeira são sempre bem vistas), etc…

Alguém arriscaria uma dedicatória?

Vinho da Semana: um branco californiano que vai muito bem com o cardápio da Páscoa

Rit 2

Le Cigare Blanc 2007 (Bonny Doon)$

Um branco intrigante segundo Robert Parker, que classificou com 86 pontos a safra de 2007.

Um vinho aromático e cativante, oferece uma grande gama de combinações com comida, de um carpaccio de peixe até queijos de pasta mole.