Vinho e Sopa

Com a chegada de temperaturas mais amenas, e do frio em várias regiões brasileiras, a sopa passa a fazer parte da nossa mesa. Um alimento reconfortante e muito saudável.

Este alimento é considerado, por vários autores, como o prato mais antigo da história. Pode ser líquida ou pastosa e quase sempre servida quente, embora existam sopas frias muito famosas como o Gaspacho, a Vichyssoise e a Panzanella.

Harmonizar uma sopa é muito simples. Apresentamos, a seguir, as melhores combinações para receitas clássicas.

Sopa de Cebola

Por receber uma camada de queijo Gruyère, que é gratinada antes de servir, a harmonização correta pede um tinto com boa acidez, como os Cru de Beaujolais. Uma boa alternativa é um Cabernet Franc, casta muito bem vinificada na América do Sul, principalmente na Argentina. Para os que preferem os brancos, um Sauvignon Blanc é uma ótima escolha.

Caldo Verde

Tradicional sopa lusitana feita com batatas e couve é bem cremosa e encorpada. Um bom tinto português, como os da região do Dão, é a escolha correta. Vinhos muito frutados e com maior teor alcoólico devem ser evitados.

Sopa de Tomate

Existem algumas variações desta receita e o resultado final pode ser mais ou menos encorpado ou cremoso. Um dos casamentos clássicos é com um bom Jerez, tipo manzanilla, servido bem gelado. Tintos leves e de corpo médio são outras escolhas: Côtes du Rhone, Gamay, Barbera. Entre os brancos prefira Alvarinho ou Sauvignon Blanc.

Canja de Galinha

A mais conhecida sopa caseira que “não faz mal a ninguém”. Com sabores muito delicados, a melhor sugestão seria um Chardonnay ao estilo do Novo Mundo, que passou por madeira.

Em Portugal prefere-se uma harmonização bem típica, com o vinho tinto da região onde a receita for elaborada.

Sopa de Legumes

Se for do tipo cremosa, as melhores combinações serão com os brancos. A lista é extensa: Pinot Grigio, Chardonnay, brancos bordaleses, Viognier e Chenin Blanc. Quanto mais cremosa, mais encorpado pode ser o vinho.

Se a receita for do tipo pedaçuda e rústica, ou um Minestrone, ou uma sopa de leguminosoas como lentilha e grão de bico, os tintos serão as melhores opções: Côtes du Rhone, Syrah jovem ou um Chianti clássico.

Saúde e bons vinhos!

Vinho da Semana: ótimo para acompanhar um creme de tomates.

 

Côtes du Rhône Closerie Saint Hilaire Garnacha – Syrah 2014

Apresenta uma bela cor rubi escuro. O nariz apresenta notas de frutos vermelhos. Os taninos harmoniosos apoiam uma boca larga e elegante, apresenta bom equilíbrio e boa persistência.

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5 Comments

  1. Ronald

    Maravilhosas harmonizações.

  2. Sandra Maria do Amaral Sureck

    Gostaria de um combo de 10 sopas, só não posso comer a sopa de tomate

    • Tuty

      Sandra.
      Agradeço seu comentário.
      Sou fã das sopas, com vinho acompanhando.
      Embora vc não possa degustar uma sopa de tomates, espero que uma das várias opções de vinhos, sugeridas, sejam do seu agrado.
      Abs
      Tuty

  3. Martha Borghesi

    Olá, por gentileza uma dica: numa noite de vinho e queijos qual o momento certo para oferecer a sopa? Como entrada ou no final da reunião, antes da sobremesa?
    Obrigada

    • Tuty

      Martha
      Não há uma regra.
      Você pode seguir por este caminho: sopa é um “confort food”. Neste caso, o ideal seria servi-la, opcionalmente, ao final da evento.
      Quanto a sobremesa, acho que não combina muito com o tema queijos e vinhos. Tenha na mesa algumas frutas como uvas, damascos e figos secos. ficam ótimas com alguns tipos de queijos.
      Uma boa opção é preparar algumas lascas de queijo parmesão de qualidade (Granda Padano, Reggiano) e rega-los com vinagre balsâmico autêntico. É uma sobremesa!
      Abraço.
      Tuty

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