Esta é uma novidade muito interessante. A Frugalpack, uma empresa inglesa de embalagens, lançou esta garrafa feita com papelão reciclado, que recebe um acabamento plástico interno, próprio para acondicionar alimentos ou bebidas.
De certa forma, é uma evolução dos vinhos em caixa, nem sempre muito aceito por consumidores mais exigentes. O formato de garrafa, com a mesma capacidade de 750ml, pode ter mais sucesso.
Seu custo equivale ao das garrafas de vidro, mas por serem muito mais leves e permitirem que sejam produzidas no local (on site), as tornam muito vantajosas se olharmos o custo global da operação.
Pesam, apenas, 83g, o que significa uma grande redução nos custos de transporte. Para sua reciclagem, é dividida em duas partes: papelão e plástico. Ambos têm um custo baixo de processamento se comparado ao vidro. Para cumprir as novas metas de “carbon footprint”, está solução é um achado. Reduz as emissões em 84%.
Atacadistas de bebidas estão muito interessados, este mesmo tipo de garrafa pode ser usado para destilados também. A logística de estocagem é mais simples demandando menos mão de obra. A redução de peso implica em áreas de estocagem mais simples e baratas.
Mercados e lojas especializadas vão pelo mesmo caminho e já estão negociando com produtores para que adotem, em determinadas linhas de produtos, este novo padrão de embalagem.
O 1º cliente foi uma vinícola italiana da Úmbria, a Cantina Goccia, que adotou a garrafa para o seu vinho 3Q 2017, um corte de Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Outra vantagem indireta está nas possibilidades de rotulagem. A garrafa inteira pode ser decorada com uma imagem em 360º.
Haja criatividade!
O foco da Frugalpac é que as vinícolas adquiram o equipamento e produzam as garrafas na mesma época do engarrafamento, simplificando a operação e diminuindo estoques de materiais pesados e volumosos.
As garrafas podem ser refrigeradas, sem problemas, servindo tanto para vinhos tintos como para brancos ou rosados.
O último elo da cadeia é a aceitação pelo consumidor. Por enquanto poucos países estão experimentando a novidade.
Quem sabe um dia chega ao Brasil?
Saúde e bons vinhos!
Pode ser novidade mas papelão com plástico será que não irá alterar o sabor ?
Por falar nisso os vinhos que estavam sendo vendidos em latinhas continuam?
Vera.
Ótima pergunta sobre alterações de sabor.
A resposta pode parecer um pouco óbvia, mas é importante ressaltar este aspecto: é o mesmo tipo de revestimento usado em embalagens de leite, sucos e das próprias caixas de vinho (bag in box). Se alterasse o sabor, este produto seria um verdadeiro tiro no pé.
Por outro lado, ninguém imagina que um grande vinho de Bordeaux seja engarrafado desta forma.
Estas garrafas se destinam aos vinhos de consumo imediato, como os que compramos nos supermercados, por exemplo.
As latinhas de vinhos estão, cada vez mais, na moda e mais produtores entram neste mercado.
Abs
Deve ser a mesma tecnologia usada para fazer tanques de combustivel descartáveis na Segunda Guerra. Se não estraga a gasolina, não estraga o vinho