Mario Prata publicou em 1994 um divertido livro, “Schifaizfavoire – Dicionário de Português”, onde ressalta as diferenças linguísticas entre o idioma português falado no Brasil e o falado na Europa. Viveu cerca de dois anos em Portugal onde passou por diversas situações que deixariam qualquer um confuso. “Premir o autoclismo” é apenas uma delas. Há passagens impagáveis.
Da mesma forma, um grande amigo e colaborador eventual destas páginas, Ronald Sharp Jr., passou por alguns apertos durante seu recente passeio pela terrinha, onde teve oportunidade de visitar algumas ótimas vinícolas e conversar com diversos vinhateiros.
“Este vinho tem alguma frescura e é pouco taninoso”.
Não é difícil entender a frase acima, mas soa estranha em nossos ouvidos. Ronald elaborou um pequeno glossário com o que aprendeu neste passeio. Aqui está ele, com alguns comentários nossos:
Adega = Cantina, termo brasileiro para o local onde os vinhos são elaborados;
Cave = Adega, no nosso país. O local onde guardamos os vinhos. Lá preferem o galicismo;
Copo = é a nossa taça de vinho. Cuidado! Taça, por lá, é a nossa xícara;
Frapé = Balde de gelo para resfriar o vinho. Mudando o acento temos Frapê, que é uma bebida com gelo picado, uma granita;
Frescura = Frescor, característica de vinhos com boa acidez que nos passam esta sensação. Atenção: fresco significa gelado. Não estranhe, portanto, “água fresca”;
Taninoso = Tânico. Vinhos que passam a sensação de adstringência.
Libertação (dos aromas) = Liberação;
Película = Casca da uva;
Grainha = Semente
Aguardentação = Adição de aguardente vínico, na elaboração de vinhos generosos. O Porto é um deles.
Gostei tanto que, não só, resolvi escrever sobre o tema como fiz algumas pesquisas e encontrei mais diferenças curiosas.
Aqui estão mais algumas delas, em ordem aleatória. Passear em Portugal vai ficar mais fácil…
Escanção = é o nosso Sommelier. Para entender as origens de ambos os termos é só ler está antiga publicação – “Sommelier, Escanção”;
Maridagem = o mesmo que harmonização, que também é usado lá;
Colheita = Safra.
Garrafeira = tem vários significados. Pode ser um vinho reserva, tinto ou branco, que atende a determinada norma de elaboração; uma loja especializada em vinhos; local de guarda dos vinhos em nossas casas (adega);
Tambor = barrica;
Vinha = vinhedo;
Abafado = vinho que recebeu uma aguardentação para interromper a fermentação;
Adamado = o equivalente a classificação “meio-seco” (máximo de 45g de açúcar por litro);
Agulha ou Pico = Sensação efervescente comum em alguns vinhos como os vinhos verdes e os espumantes;
Perlante = Vinho com agulha.
Capitoso = vinho com elevado teor alcoólico
Escolha = Classificação prevista na lei, reservada a vinhos com Denominação de Origem e Indicação Geográfica, que apresentem características organolépticas destacadas.
Não esgotamos o assunto, há muito mais termos pouco usuais para os brasileiros.
Saúde e bons vinhos!
Foto de Jimmy Chan no Pexels
Sensacional
Curioso e divertido.
Vinho com agulha… kkk