“Gotas Divinas” é o título de uma série televisiva, apresentada pelo canal, por assinatura, Apple TV +.
Muito interessante para os que apreciam um bom vinho. O enredo gira em torno de dois personagens que precisam passar por um duríssimo teste, às cegas, usando apenas seus conhecimentos, olfato e paladar, para identificar três vinhos raríssimos.
Não vamos contar todo o desenrolar, mas, num particular momento, a dúvida de um dos participantes do teste recai sobre dois vinhos icônicos: o espanhol Vega Sicilia Único e o francês Château Cheval Blanc.
Ao consultar um dos seus mentores para ajudar a identificar corretamente o tal vinho, ocorre um diálogo que chamou a nossa atenção e nos fez escrever esta coluna:
Diz o mentor: “ambos são elaborados com as mesmas variedades de uvas. A diferença está no método de envelhecimento. Enquanto o Vega Siclia usa barris de carvalho antigos, o Cheval Blanc usas barricas novas” …
Ou os roteiristas fizeram uma tremenda bobeada ou apelaram para a “licença poética”, tudo em nome do “o show não pode parar”.
Considerado como o melhor vinho espanhol, o Vega Sicilia Único é vinificado a partir das castas Tempranillo (Tinto Fino) e Cabernet Sauvignon. As proporções do corte podem variar a cada safra, mas giram em torno de 90% para a primeira e 10% para a outra.
Com relação ao amadurecimento, o Único é reconhecido como um dos vinhos que demanda mais tempo para “ficar pronto”, são 10 anos. Pelo menos seis são em madeira, de diferentes origens, barricas novas e usadas, em volumes que podem variar de 225 até 20.000l. Cada estágio será decidido com base na safra e na evolução do vinho. Depois de engarrafado, um mínimo de 4 anos de espera antes de ser comercializado.
O classudo bordalês Château Cheval Blanc, produzido em Saint Emilion, é elaborado a partir das castas Cabernet Franc, Merlot e, eventualmente, uma pequena parcela de Cabernet Sauvignon. Tudo vai depender da safra.
Tipicamente, qualquer das duas castas principais podem dominar o corte. Isto significa que não há uma predominância, definitiva, entre a Merlot e a Cabernet Franc. O Cabernet Sauvignon será, sempre, um coadjuvante.
Quanto ao período de amadurecimento, é bem mais curto do que a do vinho espanhol, podendo variar entre 14 e 18 meses, em barricas novas de carvalho.
Deixando tudo bem explicado, estes dois vinhos não são feitos com “as mesmas variedades de uvas”. Em comum, apenas, a Cabernet Sauvignon. Dependendo das proporções de cada corte, em determinadas safras, é possível que haja algumas notas aromáticas e de paladar que se assemelhem, mas é algo como “um em um milhão”.
Além disto, o Vega Sicilia é amadurecido numa grande variedade de barris de carvalho e não somente em “barricas usadas”. Só a informação sobre a forma de envelhecer do Cheval foi mais precisa.
São dois vinhos espetaculares e caríssimos. Por este motivo, quase sempre aparecem em cenas de filmes em que a ideia de riqueza e alto luxo é apresentada. Na série em questão, uma curiosa disputa entre os dois personagens, cheia de nuances, os dois vinhos se encaixam perfeitamente na trama.
Pena a informação pouco precisa que passam para os “leigos”.
Mas nós estamos aqui para corrigir tudo.
Saúde e bons vinhos!
Para quem gosta de navegar pela Internet:
Vega Sicilia – https://www.temposvegasicilia.com/es/presentacion
Château Cheval Blanc – https://www.chateau-cheval-blanc.com/en/
Boa & “Y Viva España”…
Vega-Sicilia, Valbuena, Pintia, Pingus, Cirsion…
forte abraço….
Muito bom texto
As vezes os filmes trazem comentários completamente absurdos.
Lembrei-me do filme que o cidadão odiava pinot noir.
Grande abraço
Carvalho