Para fechar este giro pela Península Ibérica, apresentando alguns de seus vinhos famosos, escolhemos o Vega Sicilia Unico, o mais famoso tinto da Espanha e um dos mais respeitados no mundo.
Um verdadeiro mito!
Não é para qualquer um. Sua elaboração é extremamente criteriosa e o tempo de amadurecimento ou afinamento, como preferem alguns especialistas, pode durar décadas. Somente 100.000 garrafas são produzidas a cada safra. Bem armazenadas, podem durar de 40 a 60 anos, segundo seus produtores.
Esta história começa em 1864 quando Don Eloy Lecanda y Chaves, um vinhateiro espanhol que foi treinado em Bordeaux, retorna para sua terra natal, Castela e Leão, funda sua vinícola e planta castas francesas, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, além da Tempranillo, mais conhecida como Tinto Fino naquela região. Algumas destas vinhas produzem até hoje.
As “francesas” eram uvas atípicas para a Ribera del Duero, mas a fama do vinho começa já naquela época.
O nome escolhido para o empreendimento, Vega Sicilia, era comum em diversos documentos espanhóis muito antigos e anteriores à vinícola. Don Eloy nunca explicou as razões de sua escolha.
Entretanto, há um significado embutido:
Vega é a denominação da vegetação típica das margens do Rio Duero, o mesmo que deságua em Portugal.
Sicília, apesar de parecer a famosa ilha da Itália, refere-se à Santa Cecília, padroeira dos músicos e que batiza algumas vilas daquela região.
A empresa mudou de mãos diversas vezes, mas sempre manteve a tradição do Unico. A família Alvares é a atual proprietária, desde 1982, o mesmo ano em que a Ribera del Duero ganha sua Denominação de Origem (DO).
A vinícola foi modernizada e ampliada e novas regiões foram incluídas no portfólio. Surgem rótulos como o Alion, o Pintia, vinificado na região de Toro, o riojano Macan, uma associação com Benjamin de Rothschild, de Bordeaux e o Oremus, um dos melhores Tokaj da Hungria.
No segmento do Vega Sicilia, apenas três rótulos são produzidos: O Valbuena 5º, com menor tempo em madeira, o Unico e o Unico Reserva Especial.
O vinho é um corte de Tempranillo e Cabernet Sauvignon. Tipicamente, a proporção gira em torno de 90% para a primeira casta e 10% para a segunda. Somente elaborado em safras consideradas acima da média.
O Reserva Especial é ainda mais raro: um corte de diferentes safras do Unico, que podem ter cerca de 30 anos entre elas.
Preço médio no Brasil: R$ 7.000,00 (safra 2009)
Reserva Especial: R$ 10.000,00 (não safrado)
Numa de nossas viagens a Portugal, visitamos a mais famosa loja de vinhos de Lisboa, a Garrafeira Nacional.
Numa prateleira estavam, lado a lado, o Barca Velha e o Unico. Questionamos um vendedor, que nos deu a seguinte resposta:
“Este é o Barca Velha da Espanha” …
Bairrismo é isto.
Ressalte que nunca vimos atitude semelhante no país vizinho.
Saúde e bons vinhos!
Tive na minha adega uma garrafa do “Único” safra 1984 que abri em 2018 e estava perfeito!