Seguindo a nossa saga em busca dos vinhos emblemáticos, retornamos à Bordeaux para apresentar um produto fora do comum.
Eis algumas de suas credenciais:
– Sua história começa em 1593!
– Foi o único vinho de sua região, Sauternes, a entrar na classificação de 1855;
– É um “Premier Grand Cru Supérieur”, a mais alta classificação;
– Em 2011, Christian Vanneque, um dos jurados do famoso “Julgamento de Paris”, arrematou, em um leilão, uma garrafa da safra de 1811 por US$ 117,000.00, o que o torna o vinho mais caro já comercializado, levando em conta que o volume da garrafa era de 375 ml. (a garrafa normal de vinho é de 750 ml)
A safra de 1811, um ano do cometa Halley, é considerada uma das melhores e carrega toda esta mística criada em torno do ilustre visitante que aparece, por aqui, a cada 76 anos.
Os vinhos de Sauternes são doces, os famosos “de sobremesa”. O Château d’Yquem é considerado como um milagre da natureza, algo sublime.
A vinificação deste corte de Semillon e Sauvignon Blanc (80/20 aprox.) começa nos vinhedos. As uvas precisam ser atacadas pela “podridão nobre” (Botrytis Cinerea) antes de serem colhidas, o que é feito manualmente: cada cacho é inspecionado bago a bago. Muitas vezes, mais de uma colheita é necessária para colher todos os frutos.
O processo de fermentação, atualmente, é feito em barricas novas de carvalho francês. Dura, em média, de 2 a 6 semanas, dependendo do teor de açúcar das uvas. Cada parcela de vinhedo é vinificada separadamente.
O período de amadurecimento pode durar até 30 meses, em diferentes barricas. O corte é feito após este período.
O Chateau d’Yquem é, literalmente, um pequeno castelo. Tem uma história de origem nobre.
As terras pertenciam a Henrique II, Rei da Inglaterra e Duque da Aquitânia. Concede direitos feudais para a nobre família Sauvage, que constrói o Château por volta de 1700. (ainda mantém a aparência original)
A família Lur-Saluces, através de enlaces matrimoniais, assume a propriedade a partir de 1785, mantendo este controle até 1996, quando o grupo LVMH compra toda a operação.
Por conta do baixo rendimento dos vinhedos, há uma lenda que afirma que cada cacho produz, apenas, um cálice deste vinho. A produção fica limitada a 10.000 caixas por ano, vendidas a um preço perto do “exorbitante”.
Desde 2020, os vinhedos foram 100% convertidos para manejo biodinâmico.
Pode ser consumido jovem, mas os especialistas recomendam deixá-lo guardado por cerca de 35 a 50 anos, quando atingiria sua plena maturidade.
Há uma série de harmonizações possíveis; as sobremesas são as mais óbvias. Uma é muito especial que une este extraordinário vinho e outra iguaria icônica: o Foie Grass.
Não é para qualquer um…
Preço médio no Brasil: R$ 9.000,00 safra 2014, garrafa de 750 ml.
Saúde e bons vinhos!
CREDITOS:
Foto de abertura obtida em: Yquem
Link para a foto do Château
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