Para encerrar esta primeira série sobre alguns dos vinhos mais conhecidos mundialmente, vamos contar a história deste vinho de sobremesa, húngaro, que ficou escondido, por décadas, atrás da “cortina de ferro”.

Pode parecer um plágio, mas a verdade é que por trás de um grande vinho há, sempre, um grande vinhedo. As primeiras menções ao vinhedo Oremus datam de 1630. Tem a seu crédito o fato de ter fornecido as uvas para a produção do primeiro Tokaji.

Luis XIV gostava tanto deste vinho que chegou a afirmar que era “um vinho para reis e o rei dos vinhos”. Seu reconhecimento como um vinho de excelência só cresce desde estes tempos.

Uma curiosa história relata a possível origem desta maravilha. Começa em 1650. Temendo uma invasão turca, a colheita em Oremus é postergada por cerca de 2 meses. Isto permitiu que as uvas ficassem desidratadas e com alto teor de açúcares. Uma vez vinificadas, o produto resultante era maravilhoso. Nascia o Tokaji.

Com a queda do regime comunista, a família Alvarez, proprietária do não menos icônico Veja-Sicilia, compra a operação em 1993. Fundam a Tokaj-Oremus Viñedos y Bodegas. A nova empresa tem como foco manter todas as tradições e continuar com a fama deste vinho.

Produzir um Oremus não é tarefa simples. Só é elaborado em safras muito especiais.

As uvas, basicamente Furmint, precisam estar atacadas pela podridão nobre (Botrytis cinérea) e são selecionadas, bago a bago, manualmente, por mulheres, num extenuante processo.

A vinificação, seguindo a quatrocentona receita, é complexa e demorada, envolvendo vinhos base, fermentações, um precioso líquido desprendido na colheita, denominado “eszencia” e um longo amadurecimento em barricas de carvalho, húngaro, obviamente.

Muito mais que um vinho, o Oremus é uma história cheia de tradições, lendas e curiosidades. Assim como o seu “alter ego francês”, é perfeito com patês de fígado de pato ou ganso, bem como, carnes de caça, castanhas e até charutos suaves.

Curiosidades:

Tradicionalmente, a quantidade de açúcar residual nestes vinhos era medida por “Puttonyos”, nome dado a um cesto onde as uvas são colhidas. Hoje adotam padrões decimais. Cada “puttonyo” equivale, aproximadamente, a 25 g/l de açúcar. Um Oremus, como o da foto, tem 125 g/l.

O vinhateiro que elaborou o que seria o primeiro Tokaji Aszsu, logo depois da colheita atrasada, se chamava László Máté Szepsi. Ganhou o apelido de “Dom Perignon da Hungria” e lhe atribuiram, incorretamente, a descoberta da Botrytis.

A região do vinhedo Oremus é, seguramente, a mais antiga região vinícola demarcada e classificada, muito anterior a do Vinho do Porto ou das de Bordeaux. Em 2002, a UNESCO declarou está área como Patrimônio da Humanidade.

Aszu, que significa “lágrima” na língua húngara, também é o termo utilizado pelos vinhateiros para identificar a uva já desidratada: uva aszu.  Além da Furmint, podem ser usadas as varietais Hárslevelü, Sárga Muskotály, Zéta, Kövérszolo e Gohér.

Preço no Brasil: R$ 1.400,00 – safra 2000, garrafa de 500 ml.

Tempo de guarda: mais de 10 anos, pelo menos…

Saúde e bons vinhos!

P.S.: Muitos outros vinhos poderiam entrar nesta lista. Não citamos nenhum italiano e nem atravessamos o Atlântico para falar de América do Norte e do Sul.

Não dobramos o Cabo das Tormentas para chegar na África do Sul e nem tomamos o “Caminho das Índias” em busca de Austrália e Nova Zelândia.

Em breve voltaremos ao tema.