Nem pensar, diriam uns, mantenham-se hidratados, diriam outros. Todos sabemos que bebidas alcoólicas e calor intenso não combinam. Até a cervejinha deve ser consumida com muita parcimônia, senão …
Ainda assim, para aqueles apreciadores empedernidos, é possível degustar bons vinhos se observarmos algumas regrinhas e respeitar limites.
O primeiro e talvez mais importante conselho é escolher o ambiente. Esqueçam praias e piscinas, o ideal é criar um “microclima” num confortável e aconchegante salão. Potentes condicionadores de ar são mandatórios, assim como uma iluminação mais suave. Uma temperatura em torno dos 23º é aceitável.
No capítulo dos vinhos, brancos e rosados são as principais escolhas. Existem tintos leves que devem ser bebidos refrescados. Gamay (Beaujolais), Barbera e Pinot Noir são boas opções. Por último, não devemos desprezar os espumantes, de todas as origens; Prosecco, Cava, Sekt, Champagne, Franciacorta e os nacionais. Podem ser brancos, rosados ou um raro tinto. Todos Brut e gelados.
Sugestão de temperaturas de serviço:
Brancos e rosados – entre 7ºC e 13ºC
Espumantes – entre 6ºC e 8ºC
Tintos leves – entre 13ºC e 15ºC
Um acessório indispensável é o balde para gelo e água. Tenha à mão um termômetro de vinhos, mantendo tudo dentro de parâmetros aceitáveis. Mas não precisa ser “olho de santo”, um pouco de imprecisão pode proporcionar outras experiências.
O conselho final é sobre o que servir para harmonizar com estes vinhos. Pratos leves estão na ordem do dia. Fujam de frituras e preparações pesadas.
Queijos brancos são perfeitos com vinhos brancos leves e com acidez mais alta: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Alvarinho;
Queijos amarelos pedem um vinho mais estruturado: Chardonnay madeirado, Chenin Blanc.
Pães, torradas e frutas secas completam o quadro.
Legumes crus como cenoura, pepino e aipo (salsão), cortados em bastão, e diversos molhos para mergulhar (dip) são acompanhamentos ideais para dias escaldantes. Use e abuse de iogurte natural, ricota, cottage e similares esquecendo a maionese. Tempere com ervas frescas, salsa, cebolinha, coentro, dill (endro), entre outras.
Se o objetivo for uma refeição, carnes brancas e peixes tomam o papel principal. Sempre grelhados e na boa companhia de arroz e legumes cozidos, ou saladas moderadamente temperadas. Passem ao largo de itens picantes.
Para aquele grupo que não abre mão da clássica carne vermelha, oferecemos duas sugestões: Bife Tartar ou Quibe Cru. Um belo Chardonnay no estilo californiano, um Sauvignon Blanc vibrante ou um bom Rosé de Provence vai alegrar o paladar de qualquer comensal que se aventurar por este caminho.
Saúde e bons vinhos!
oi
Tuty
Muito bom acabar com preconceito que não podemos tomar vinho no verão.
Basta harmonizar, esta é a palavra chave no mundo dos vinhos.
Grande abraço
Lucenil Carvalho