Levando o seu vinho para um restaurante

Um dos grandes prazeres de um enófilo é levar uma de suas “raridades” para desfrutar com os amigos, num restaurante.

O que deveria ser um ato normal e corriqueiro pode ser tornar um grande aborrecimento se não respeitarmos algumas regras básicas de boas maneiras.

A primeira, e muito importante, é saber qual é política adotada, pelo local escolhido, para aceitar um vinho fora da sua carta. Sempre há uma “taxa de serviço de vinho”, vulgarmente conhecida como “rolha”. Esta cobrança existe para cobrir o custo de eventuais perdas de taças e outros acessórios. Deve ter um valor aceitável e, em determinadas condições, pode ser negociada.

O problema são os abusos, tanto por parte do restaurante quanto de quem está levando o vinho.

Recentemente, aqui no Rio de Janeiro, uma série de bons restaurantes que tinham como marketing não cobrar “rolha”, mudaram radicalmente sua postura, liberando apenas 1 garrafa por mesa. As garrafas subsequentes estão sujeitas a uma pesada taxa.

Para não passarmos por situações constrangedoras, aqui estão algumas regras de boa convivência.

1 – Liguem e se informem sobre a política da casa. Aproveitem para saber mais sobre a carta de vinhos e o cardápio.

2 – Escolham com muito cuidado a garrafa que será levada.

Esqueçam vinhos comuns e os que estão na carta do estabelecimento. O ideal é levar um vinho de alta gama e que combine com os pratos da casa.

Quanto mais sofisticado for o restaurante, melhor deverá ser o vinho levado.

3 – Um dos truques que podem facilitar a vida de todos é comprar uma garrafa da carta, para complementar a que está sendo levada. Por exemplo: se o vinho for um tinto, escolha um branco ou um espumante da casa.

4 – Mesmo com rolha livre, habituem-se a duas coisas: além da gorjeta incluída na nota, gratifiquem o Sommelier, baseado no valor da garrafa.

Um gesto que sempre é visto com muita simpatia é oferecer uma prova do que está sendo degustado.

5 – Com relação ao serviço do vinho, esperem o básico. Nada de taças especiais, decantadores ou acessórios sofisticados.

Se realmente forem necessários, é melhor combinar antes ou levar junto com o seu vinho.

6 – Caso a taxa de rolha informada for considerada como “abusiva” e diante de uma recusa em negociá-la, deixem claro que não vão mais frequentar esta casa em razão disto.

Sejam educados, mas firmes, não aceitando a prepotência dos “restauranteurs”. Eles são negociantes de alimentos e não de bebidas. Não faz sentido terem lucros exorbitantes no vinho ou em outras bebidas alcoólicas. Algo não está certo neste tipo de estabelecimento.

7 – Se o número de garrafas a serem levadas for grande, por exemplo, na reunião de uma confraria, é de bom tom que alguns vinhos sejam fornecidos pela casa. Negocie tudo no momento de fazer a reserva.

8 – Imprevistos sempre acontecem. Um dos mais comuns é o vinho que levamos estar com algum problema. O plano “B” mais simples é escolher um vinho da carta. Peçam ajuda ao Sommelier para indicar uma boa alternativa, tendo como base o vinho em questão.

Saúde e bons vinhos!

CRÉDITOS:

Imagem de pressfoto no Freepik

1 Comment

  1. Marcos Aarão Reis

    Chova ou faça sol, às quintas, almoço com amigos e amigas em restaurantes entre Botafogo, Jardim Botânico, Ipanema e Leblon. Em geral, levamos duas ou três garrafas e consumimos outras duas da casa. Pelo menos. Sem contar as taças na “saideira”. Ao fazer a reserva, sempre avisamos sobre os vinhos que vamos trazer. Como somos praticamente “locais”, não nos cobram rolha. Destaque para o Cordon Bleu, que a recém nos transferiu do salão onde havíamos feito reserva, para uma sala no 2° andar, e alegando o incômodo que nos causara, zerou a conta. Máximo profissionalismo e gentileza.

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