
Nesta temporada em Portugal, tivemos a oportunidade de conhecer um evento bem regional: uma feira de vinhos dedicada a uma única casta, neste caso, a Loureiro.
Em 2025, o Vale do Lima foi nomeado a “Região Europeia da Gastronomia e do Vinho”. A casta Loureiro está plantada por todo o vale, produzindo vinhos espetaculares.
Como se isto não bastasse, neste ano, Ponte de Lima celebra seus 900 anos de Foral (carta de foro).

Em todo o vale, são aproximadamente 40 empresas produtoras que se esmeram em obter o melhor das castas regionais do Minho, entre elas, a estrela deste evento.
A Loureiro não é uma casta fácil de trabalhar. De natureza muito ácida, é preciso muito cuidado durante toda a vinificação. Um pequeno errinho pode colocar tudo a perder.
Optamos pelo primeiro horário, o que não foi o ideal, nem todos os exibidores estavam com seus quiosques montados. Mas valeu a pena.
A entrada era gratuita. Uma taça, de compra opcional, era vendida por 3 Euros. As degustações podiam ser por taça ou garrafa, ambas pagas, ou apenas uma provinha (10ml), sem custo. Produtores regionais de embutidos, queijos e doces, além de diversos “food trucks” cuidavam da parte gastronômica.
Todos os vinhos que degustamos nos surpreenderam. Por razões logísticas, tivemos que nos limitar a comprar duas garrafas, apenas. Foi uma escolha muito difícil.
Entre os exibidores havia vinícolas grandes e famosas ao lado de interessantíssimas boutiques que elaboravam um único vinho. Os estilos, variavam desde o clássico e frisante vinho verde até elegantes e modernos “Loureiro D.O.C”. Vinhos de corte, espumantes e Pet-Nats fechavam o leque de opções.
Algumas fotos para conhecer melhor este tipo de evento que conta com master classes e palestras, além de shows musicais.

Os vinhos Portal de St. António, de José Pereira (esq.) e da Quinta do Ameal

Os divertidos rótulos da Adega Phulia e o Saravá um vinho da galáxia!
Os produtores portugueses são extremamente criativos na hora de “batizar” seus produtos.
Provamos também os vinhos da Lethes e o quase exclusivo “Insubmisso”.

A casta Loureiro produz vinhos frutados, com notas florais e cítricas. Dependendo do estilo adotado, podem ser levemente efervescentes.
Extremamente gastronômicos, harmonizam perfeitamente com a culinária típica da região, que passeia pelas carnes de porco ou gado, o Arroz Sarrabulho entre eles, frutos do mar, doces de ovos e outras delícias.
Sendo um vinho muito equilibrado e versátil, combina muito bem com pratos internacionais, sendo uma ótima opção para acompanhar a culinária asiática, com destaque para Sushis e Sashimis.
Parabéns a Ponte de Lima e todos os produtores presentes. Um belo evento.
Não deixem de visitar este site: Loureiro Vale do Lima
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