Aventuras na cidade do Porto

Antes de retornar para o Rio de Janeiro, ainda tivemos bastante tempo para desfrutar as delícias oferecidas por esta adorável cidade, sejam elas voltadas para o forte turismo ou apenas para viver, um pouquinho, o dia a dia dos seus cidadãos.

Degustação de Vinhos do Porto na loja da Quinta do Noval, em Gaia.

Um visual espetacular e cinco rótulos para ninguém botar defeito. Não é preciso agendar, basta ter lugar no simpático estabelecimento, que oferece várias opções de provas bem como uma boa ementa de petiscos.

Começamos pelo branco “Extra Dry”, seguimos com o Noval Black Reserva e o LBV 2019 de parcela única, ambos Ruby. Fechamos com o Vintage Quinta do Silval 2002 e o Noval Tawny 10 anos, servido a partir do decantador.

Um show! Difícil decidir qual foi o melhor. Cada um deles tem o seu momento.

Visita ao complexo World of Wine

Quem vai ao Porto e gosta de vinho não pode perder esta atração. Um verdadeiro mundo de opções, refletindo o seu nome. São vários espaços, todos interconectados, oferecendo divertidas e interessantes experiências sobre os diversos aspectos dos vinhos e sua elaboração, chamadas de “Museus”, oito restaurantes, lojas, quiosques, exposições temporárias e uma escola de vinhos com cursos e degustações orientadas, formando um grande distrito cultural.

Nesta oportunidade, optamos por conhecer o “Planeta Cortiça” e o “Palácio Rosa”, uma viagem pelo mundo dos vinhos rosados.

O passeio pela história da cortiça é surpreendente, mesmo para Enófilos experientes. Há vários cenários para fotos, como esta que ilustra este trecho, bem como simpáticas brincadeiras como aferir o seu peso em “rolhas”, comuns ou de espumante, ou uma maquininha que imprime, na hora, o seu nome ou uma mensagem numa rolha (custo de 1 Euro).

A viagem pelos rosados tem um outro tom: é pura diversão. São cinco degustações, controladas por uma pulseirinha com adornos que vão sendo trocados pelos vinhos. Cada ambiente nos leva a uma região produtora destes rosés. Assim como no museu anterior, também há espaços reservados para fotos e brincadeiras, entre elas, uma piscina de bolas, todas rosas, ou este belo automóvel que reflete o status dos apreciadores deste tipo de vinho.

A última sala está decorada como um Saloon, do velho oeste americano, onde é servido um saboroso Porto Rosé. Nas prateleiras, ao fundo, estão todos os vinhos provados.

Uma sobremesa de Bacalhau!

Que Portugal é a terra desta iguaria ninguém discute. Uma pena que isto ofusque as verdadeiras delícias da gastronomia portuguesa. Na hora de escolher, quase ninguém se lembra das alheiras, do arroz de pato, do porco preto e dos espetaculares peixes e frutos do mar, em toda a costa deste país.

Mas, como ninguém é de ferro, fomos conhecer o “Culto ao Bacalhau”, no Mercado do Bolhão, altamente recomendado.

O prato escolhido foi um Bacalhau Gratinado com Gambas. Estava saboroso e foi, sem dúvida, um dos melhores que já experimentamos. Mas a surpresa estava na sobremesa. Vejam este destaque do cardápio:

Simplesmente delicioso. Tem que provar para entender. As “folhas” deste doce são feitas com a pele do Bacalhau, seca e tostada, criando um espetacular contrate entre o doce e o salgado.

Deixou saudades.

Saúde, bons vinhos!

Dica da Karina – Cave Nacional

Michael Scott Carter – Ilê Amora Tinto Reserva 2023

Ilê Amora é produzido pela Michael Scott Carter que se intitula a primeira vinícola idealizada por um homem negro no Brasil. Ele é o norte-americano Michael (tal qual seu projeto), economista que encontrou em nosso país o caminho para um dos maiores projetos de sua vida. Tal projeto prevê aprofundamos dos laços culturais entre o Brasil e a diáspora africana, como já refletido nos nomes dos seus rótulos.

Ilê Amora (a palavra ‘ILÉ’ significa ‘casa’ em Iorubá, é uma forma de homenagear o terroir que os acolhe) é um vinho de corpo médio e perfil frutado. No nariz, apresenta aromas de cereja, framboesa e um toque sutil de especiarias doces. No paladar, é leve e suave, com taninos macios e uma acidez equilibrada que proporciona uma sensação de frescor. Os sabores de frutas vermelhas se destacam, acompanhados por notas sutis de baunilha e especiarias.

CRÉDITOS: Imagens próprias ou obtidas nos sites das vinícolas.

2 Comments

  1. Caique

    QUERIDO TUTY,
    Como sempre muito bom seus relatos e comentários ,
    Abraços,
    Caique

    • Tuty

      Obrigado.
      Abs

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