
Não deixa de ser uma curiosidade, mas existe um dia dedicado ao Champagne, um vinho que nos ajuda a celebrar a vida em diversos tipos de comemorações.
Um verdadeiro pleonasmo!
Esta deliciosa data, que cai na penúltima sexta-feira do mês de outubro, foi criada em 2009, por um californiano, blogueiro e professor de vinhos, Chris Oggenfus.
A ideia era simples: um dia para que os entusiastas deste borbulhante vinho pudessem se envolver nas mais diferentes atividades relacionadas com esta bebida.
Organizar degustações, banquetes, divulgar através de redes sociais ou simplesmente apreciar uma taça, sozinho ou acompanhado. O importante é participar.
Por ser uma ideia simples e de fácil execução, logo se espalhou mundo afora, com muita gente pegando carona e criando suas próprias datas. Aqui no Brasil, celebramos do “Dia do Espumante Nacional”, em 22 de outubro.
Na vizinha Argentina, o dia que chamam de “Internacional del Espumante”, será comemorado em 25 de outubro. (*)
Um dos pecados que cometemos é só abrir uma garrafa destas em ocasiões especiais. Não deveria ser assim. Uma das razões é o alto preço de um Champagne. Mas, os nossos espumantes são deliciosos e bem mais em conta. O mesmo pode ser dito sobre Proseccos, Cavas, ou mesmo outros produtos de origem francesa como os Blanquette ou os Cremant.
Estão sempre presentes nos nascimentos, casamentos, vitórias, derrotas, batizados náuticos (botadura) e muito mais. Estes vinhos são o verdadeiro troféu.
Muitas lendas e mitos existem ao redor do Champagne. O mais famoso – a frase que talvez nunca tenha sido dita – “Estou bebendo as estrelas”, pronunciada por Dom Pérignon, reconhecido como o pai deste estilo de vinho.
O que a história nos mostra é um caminho um pouco diferente. Em 1531, teriam sidos os monges de Saint-Hilaire quem descobriram, acidentalmente, o vinho espumante. Fermentavam uma uva típica da região, a Mauzak, para obter um vinho branco. O clima, muito frio, interrompeu o processo prematuramente, fazendo com que os Monges acreditassem que esta fase estava terminada.
Engarrafaram a bebida. Mal sabiam que, assim que o clima ficasse mais quente, a fermentação continuaria na garrafa, criando as deliciosas borbulhas. Este vinho ficou conhecido com Blanquette de Limoux, e o “método”, mais tarde, foi denominado como “Ancestral”.
A história de Dom Pérignon se passa um pouco mais tarde, por volta de 1700. Teria sido ele quem trouxe o método de Limoux, para a região de Champagne e o aperfeiçoou. A segunda fermentação, em garrafa, passou a ser totalmente controlada e não mais espontânea. Atribuem a ele a adoção de rolhas de cortiça para os espumantes.
Faleceu em 1715 e não chegou a conhecer a indústria do Champagne. A primeira Maison, a Ruinart, foi fundada em 1729.
A Moët & Chandon, em 1745, já era a fornecedora oficial para a corte de Louis XV.
Mas a contribuição que modernizou e trouxe mais classe ao Champagne veio da casa Veuve Clicquot, fundada em 1772. Coube à viúva, desenvolver o processo que remove as borras da segunda fermentação. Este novo método, agora completo, foi denominado “Champenoise”, é o mais utilizado por produtores. O método “Charmat”, com segunda fermentação em tanques, só surgiria em 1895.
Um brinde aos monges, nobres, viúvas, estadistas, esportistas, pais, filhos e gente comum, como nós, que adoram “beber as estrelas”.
Saúde e bons vinhos!
Dica da Karina – Cave Nacional
Olá. 22 de outubro é oficialmente o Dia do Espumante Brasileiro. Então a dica é um delicioso espumante nacional.

Um ícone na vitivinicultura nacional, a Pizzato possui um dos únicos espumantes feito com o selo de Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.). Vinhos nesta denominação devem seguir rígido processo regido pela regulamentação que inclui, entre outros, que os mesmos sejam vinificados no mínimo 85% com as uvas Chardonnay ou Merlot.
O Pizzato Espumante Brut, 100% Chardonnay é vinificado pelo método clássico que aporta estrutura mas sem que ele perca a refrescância. Um vinho amarelo claro com reflexos esverdeados, perlage fina e abundante na aparência. Aroma de frutas e flores cítricas, abacaxi, frutas brancas, tons de tostado de pão no aroma. Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, de bom corpo, refrescante e cremoso.
Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas. Ou simplesmente, bebê-lo sozinho.
A Cave Nacional envia para todo o Brasil.
CRÉDITOS: Imagem de abertura obtida no Freepik
(*) Fonte:
1 – https://vinosypasiones.com/2025/10/23/familia-millan-celebra-el-dia-del-espumante-con-cordero-con-piel-de-lobo/
2 – https://infomendoza.info/amp/infovino/brindis-con-burbujas-los-cinco-espumantes-mendocinos-para-celebrar-su-dia



Caramba! Que maravilha de artigo esclarecedor!. Vou colocá-lo no Clipping de amanha: https://whatsapp.com/channel/0029VbATs4LK0IBqZaPIzv3P