
Neste domingo, 09/11/25, participamos da Feira do Jerez, uma simpática degustação paga, dedicada a este famoso vinho espanhol.
O evento aconteceu no pátio entre o Restaurante Brota e o bar de vinhos Libô, em Botafogo. Os principais importadores estavam presentes, nos brindando com marcas famosas como Valdespino (Zahil), Barbadillo (World Wine), Romate (Belle Cave), Hidalgo e La Ina (Mistral), Tio Pepe (La Pastina), entre outros.
Além da livre degustação, havia menus de harmonização, contratados à parte. Tudo bem-organizado, o que deixou o ambiente muito agradável.
Pouco difundido aqui no Rio de Janeiro, talvez pelo clima mais quente, este fortificado tem uma grande importância entre os apreciadores de vinhos.
Traz, entre aromas e sabores inesquecíveis, uma enorme tradição abrangendo as castas utilizadas, métodos de vinificação, flor, soleiras e até regiões demarcadas.
Este blog já abordou este tema em diversas ocasiões:
– Uma casta, um vinho, cinco estilos (2023)
– Vinhos Fortificados – 2ª parte (2011)
Um dos pontos que chamou a nossa atenção foi a frequência: estava lotado. Isto demonstra que estas degustações estão acontecendo com uma frequência menor que o esperado.
Passaram por lá uma extensa gama de pessoas: neófitos, veteranos, experts, Sommeliers, Chefs de cozinha e outros “influencers”. O papo era livre e interessante.
Mas nem todo mundo sabia se comportar adequadamente. Chegar numa das cinco mesas, ser servido e escutar uma explicação mínima, era uma grande aventura. Tudo dentro da maior camaradagem e boa educação.
Mesmo assim, aqui vão alguns conselhos para a próxima vez. Sempre lembrando que participar deste tipo de evento é uma grande oportunidade de aprender mais.
1 – Não alugue a mesa só para você. Escolha um vinho para provar, escute a breve explicação e saia para degustá-lo em outro espaço. Depois, volte para o próximo vinho, tirar dúvidas e assim por diante.
2 – Antes de provar, sinta os aromas, agite a taça e repita a prova olfativa. Só então deguste, um pequeno gole, deixando o líquido passear pela boca. Espere um pouco e prove uma segunda vez.
3 – É muito comum não encontrarmos os aromas e sabores que são descritos na apresentação do vinho. Mesmo para enófilos experientes, nem sempre estas notas aparecem imediatamente. São mais fáceis de serem percebidas no retrogosto.
4 – Confiem nos seus sentidos e se satisfaçam com o que perceberam. Este é o melhor caminho para apurar o olfato e o paladar. Na dúvida, volte a perguntar sobre o vinho, inclusive com outros degustadores.
5 – Muitos fatores externos podem alterar, temporariamente, o perfil de um vinho: temperatura errada, pouca aeração, resíduos de outro vinho na taça e até o pouco espaço de tempo decorrido entre um vinho e outro.
Habituem-se a ir bem devagar. Hidratem-se com frequência e não tentem fazer uma “via sacra” de tudo que está sendo oferecido. Façam escolhas criteriosos, usando o que se aprendeu durante a feira.
Saúde e bons vinhos.
Dica da Karina – Cave Nacional
Arte Líquida – Riesling Renano 2023 Barricado

Arte Líquida é uma vinícola familiar liderado pelo Sommelier, Mercador de Vinhos e Vinhateiro Cris Ribeiro que produz seus vinhos com sua esposa Cimara Dias e forma a futura sommelier Anita Dias Ribeiro, filha do casal. Elaborados no conceito de mínima intervenção, adota o conceito “Da uva a taça”, uma defesa de vinhos mais autênticos, vinhos com menos intervenções e invenções. Faz uso de leveduras da própria uva e a clarificação do vinho é de forma natural.
O Arte Líquida Riesling Renano Barricado safra 2023 possui estágio de 50% do vinho em barricas de 1º uso de carvalho francês por 8 meses. Esta é a 4ª vinificação desse branco que é um ícone da vinícola. Uvas provenientes do vinhedo de um amigo e produtor, Rolf, no município de Nova Petrópolis, RS, na linha Nove Colônias.
Um Riesling de boca mais volumosa, corpo mais marcado com um final de boca que remete a um estilo clássico e opulento. Harmonização perfeita com frutos do mar, massas e carnes leves.
A Cave Nacional envia para todo o Brasil.


Como neófito adorei a matéria