O Chile é reconhecidamente um dos grandes produtores mundiais de vinho e o mais importante do Novo Mundo devido às suas excepcionais características geográficas e diversidade de “terroirs”. A autoridade vínica deste país, Wines of Chile, formou uma comissão que elaborou um novo mapa das indicações geográficas, analisando uma infinidade de dados obtidos ao longo dos anos. Em 2012 este relatório foi aceito pelo Ministério da Agricultura. Sua implantação está prevista até 2020, mas muitos produtores já estão colocando em seus rótulos estas novas denominações.
 
Esta classificação se baseia numa divisão ‘Leste – Oeste’, em que as sub-regiões produtoras foram enquadradas numa das 3 (três) regiões pré-definidas, apresentadas a seguir com seus símbolos que poderão ser incluídos nos rótulos:
 
 
O mapa a seguir mostra todo o quadro. Interessante observar que a maioria dos vales abrange mais de uma região.
 

 
Região Costeira
 
Com mais de 4.000 Km de costa, os vinhedos desta região são refrescados por uma constante brisa do mar. O Vale mais famoso é o Casablanca com seus estupendos brancos, seu Sauvignon Blanc está entre os melhores do mundo.
 

 
Região Entre Cordilheiras
 
Esta planície que praticamente divide o país em leste e oeste é a mais importante área agrícola do Chile. Aqui foram plantadas as primeiras videiras trazidas pelos colonizadores espanhóis. Embora não seja absolutamente plana, há importantes relevos situados mais ao sul, tem solos muito ricos e um clima qualificado com ‘mediterrâneo’. Nesta região está concentrada cerca de 60% da produção vinícola e aqui estão alguns das regiões produtoras mais tradicionais. Basta observar o mapa a seguir.
 

 
Região Andina
 
Esta é a área mais emblemática do Chile. A mais extensa cadeia de montanhas do mundo que abriga desde famosas estações de inverno até inacreditáveis vinhedos que nos oferecem vinhos inesquecíveis. A espinha dorsal de toda a cultura chilena.
Considerada a mais importante região vinícola, está focada nas castas tintas que se beneficiam das condições climáticas únicas, de solos propícios e da altitude.
 

 
As Denominações de Origem 
 
Para finalizar, apresentamos as regiões que podem usar a sigla D.O em seus vinhos: 
 
Regiões de Coquimbo: Vale do Elqui, Vale de Limari, Vale de Choapa;
 
Regiões de Aconcágua: Vale do Aconcágua, Vale de Casablanca, Vale de San Antonio;
 
Regiões do Vale Central: Vale de Maipo, Vale de Cachapoal, Vale do Curicó, Vale do Maule;
 
Regiões Meridionais: Vale do Bio Bio, Vale de Itata, Vale do Malleco.
O quadro a seguir faz um resumo completo de tudo que foi exposto aqui.
 


Dica da Semana: um ótimo vinho produzido na região mais importante do Chile, com boa relação custo x benefício. Embora seja um corte de 3 uvas, a legislação permite que seja vendido como Cabernet Sauvignon devido à concentração de 85% no produto final.

Equus Cabernet Sauvignon 2010
 
Região: Valle del Maipo Alto
Produtor: Viña Haras de Pirque
Castas: 85% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc e 9% Syrah – 12 meses em carvalho francês.
Vermelho rubi profundo com reflexos violáceos. Notas claras de chocolate amargo, com toques minerais e especiarias, seguido de frutas vermelhas maduras. Na boca é firme e equilibrado, com personalidade. O final é longo e complexo.
Harmonização: evolui muito bem e acompanha pratos de estrutura, carne e caça.