Nesta semana é a vez dos brancos. Quando falamos de frutas que crescem em árvores ou “Árvores Frutíferas”, estas são as mais marcantes:
Nada de muito especial exceto a distinção entre Pêssego (polpa amarela), Pêssego Branco (polpa branca) e a compota desta fruta.
Duas frutas ficaram de fora, Banana, bastante comum nos Beaujolais Nouveau e Lichias mais comuns em alguns brancos sul americanos.
No segundo gráfico estão as “Frutas Cítricas”:
Algumas explicações são necessárias. O verbete limão, neste gráfico, compreende alguns tipos como o Tahiti, o Siciliano, o Galego, raspas de cascas e até mesmo suspiro de limão.
Há 3 tipos de Toranjas ou Grapefruit como preferem alguns autores. O de polpa amarela, mais comum no Brasil, também é chamado de Pomelo, além de outros nomes regionais. O de polpa vermelha pode ser chamado de laranja-melancia ou laranja vermelha. Já ouvi chamarem de Laranja Sangue também. Pouco comum, mas com algum esforço se encontra nas feiras livres do Rio e São Paulo.
A Toranja Rosa, hoje considerada como um dos alimentos mais saudáveis do planeta, é uma variação da Grapefruit descoberta em 1906 pela Atwood Grapefruit Co. Provavelmente surgiu por polinização cruzada entre outras espécies. Sua polpa é levemente mais clara que a da fruta anterior. Nunca vi à venda no Brasil, só sob a forma de sucos industrializados e possivelmente artificiais.
Agora é só vocês fazer a segunda parte do “dever de casa” da semana passada para ficarem craques em aromas de frutas. Qualquer uma…
Dica da Semana: um excelente branco da Gasconha.
Alain Brumont Gros Manseng / Sauvignon Blanc 2012
Amarelo-palha com reflexos verdeais, consistente. Emana aromas encantadores de limão siciliano, groselhas verdes, pera e maçã verde. Guloso na boca, com acidez perfeita que da vibração à maturidade da fruta.
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