Considerado o principal evento da nossa maior feira de vinhos, o “Top Ten” é um concurso aberto a todos os produtores que desejarem participar, que seleciona os melhores entre as amostras recebidas.
A premiação é dividida em 10 categorias, havendo uma distinção entre os vinhos nacionais e os estrangeiros.
Nesta edição foram analisadas 125 amostras, assim distribuídas:
16 Espumantes brasileiros;
8 Espumantes importados;
15 Vinhos Brancos importados;
12 Vinhos Brancos nacionais;
10 Vinhos Rosados;
18 Vinhos Tintos brasileiros;
13 Vinhos tintos do Novo Mundo;
11 Vinhos Tintos de Portugal e Espanha;
15 Vinhos Tintos de França e Itália;
7 Vinhos Fortificados e Doces.
A difícil tarefa coube a um júri composto por importantes nomes do cenário enológico atual:
Hector Riquelme – Sommelier chileno; Mario Telles Jr – ABS-SP; Beto Gerosa – Blog do Vinho; Celito Guerra – Embrapa; Jorge Carrara – Revista Prazeres da Mesa; José Luis Borges – ABS-SP; José Maria Santana – crítico de vinhos da revista Gosto; José Luiz Paligliari – Senac; Manoel Beato – Sommelier do grupo Fasano; Marcio Pinto – ABS-MG; Ricardo Farias – ABS-RJ e Tiago Locatelli – Sommellier do Varanda Grill.
Aqui estão os nossos representantes premiados:
Espumante:
Aracuri Brut Chardonnay 2014
Região: Muitos Capões, Campos de Cima da Serra – RS
Uva: 100% Chardonnay, método Charmat
Produtor: Aracuri Vinhos Finos (www.aracuri.com.br)
Elegante e refrescante de perlage fina e abundante. No aroma destacam-se as notas de damasco, raspas de limão e pão fresco. O paladar é envolvente e cremoso com acidez cativante.
Harmoniza com frutos do mar, peixes em geral, carnes brancas, molhos pouco condimentados, legumes crus e queijos leves.
Outras Premiações:
– Medalha de Prata – VII Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, 2014.
– Medalha de Prata – Effervescents du Monde, França, 2013.
– Medalha de Prata – Vinus del Bicentenario – Concurso Internacional de Vinos Y Licores, Argentina, 2014.
Vinho Branco:
Pericó Vigneto Sauvignon Blanc 2014
Região: Vale do Pericó, São Joaquim – SC
Uva: 100% Sauvignon Blanc
Produtor: Vinícola Pericó Ltda (www.vinicolaperico.com.br)
Apresenta coloração amarelo palha brilhante. Aroma complexo, franco e muito intenso com notas de frutas tropicais, (melão, mamão papaia, casca de grapefruit e uma nota discreta de maracujá). Paladar harmônico e muito persistente.
Harmoniza com peixes em geral, camarão, crustáceos, culinária oriental, carnes brancas, risotos, comidas leves/picantes, queijos brancos (Brie e Camembert).
Outras premiações:
Medalha de Prata – 7º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil – Edição 2014, Safra 2013;
Primeiro lugar na premiação Top Ten – Prêmio Melhores do Vinho, na categoria Branco Nacional – Expovinis 2014, Safra 2013.
Vinho Tinto:
Valmarino Ano XVIII Cabernet Franc 2012
Região: Pinto Bandeira, RS
Uva: 100% Cabernet Franc
Produtor: Vinícola Valmarino (www.valmarino.com.br)
Lançado como edição comemorativa dos 18 anos de fundação da Valmarino, apresenta coloração vermelha com tons violáceos, límpido e brilhante. Aroma frutado e complexo aparecendo especiarias (pimenta preta, cravo, café e chocolate) com presença harmônica da madeira. Seu paladar é untuoso, com taninos de qualidade e boa acidez. Corpo e estrutura elegantes.
Harmoniza com massas condimentadas, queijos fortes, e vários tipos de carnes incluindo as exóticas e de caça.
A seguir, a relação dos vinhos estrangeiros premiados nesta edição:
ESPUMANTES IMPORTADO – Georges De La Chapelle Cuvee Nostalgie N/V
VINHO BRANCO IMPORTADO – Casas Del Toqui Terroir Selection Sauvignon Blanc 2014
VINHO ROSADO – Saint Sidoine Côtes Du Provence Rosé 2014
VINHO TINTO, Novo Mundo – Renacer Malbec 2011
VINHO TINTO, Espanha e Portugal – Pêra Grave Reserva Tinto 2011
VINHO TINTO, Itália e França – Sangervasio A Sirio 2007
FORTIFICADOS E DOCES – José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 Anos
Dica da Semana: façam suas escolhas nesta deliciosa lista. Todos saem ganhando!
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